.

 

 

 

 

 

Курс юного антиквара

Из книг:

Статьи и проза:

Мои рисунки

Записки коллекционера.

 

Что имеем - не храним, потерявши -  плачем. 

 

Одессу любят все - писатели и поэты, путешественники и авантюристы, коренные жители и те, кто приехали к нам ненадолго, чтобы отдохнуть. Любят Одессу и коллекционеры. И есть за что. Если Вы заглянете на любой антикварный аукцион, не важно виртуальный или реальный, Вы будете приятно поражены обилием старинных предметов, связанных с нашим городом. С удивлением узнаёшь, что можно собирать не только монеты, банкноты или марки, связанные с нашим городом, но имеется спрос и на старые билеты, будь то на трамвай или в театр, на программки, листовки, афишки,  папиросные коробки  и ещё бог весть что.

И всё это имеет цену, иногда весьма значительную. Может быть, и Вы, сами того не зная, являетесь обладателем подобного сокровища. Осталось только протянуть руку и превратить его в деньги. Что, Вы не собираетесь расставаться с семейной реликвией?  А почему бы, собственно говоря, и нет? Может быть лучше, пусть купит пылящуюся у Вас вещь человек, который любит их и собирает, чем она будет выброшена неблагодарными потомками.

-          Возмутительно! Уникальные вещи не выбрасывают, - скажете Вы.

-          Их бережно хранят и передают в семьях из поколения в поколение.

 Может быть это правда, а может быть Вы наивный идеалист. Сколько потрясающих реликвий извлечено собирателями из «альтфатеров» и мусорных свалок! А ещё больше просто пропало там безвозвратно.  Писать об этом грустно, но жизнь людей и их вещей странная штука, порой с самыми непредсказуемыми поворотами. Чтоб подтвердить это, расскажу Вам, Благодарный читатель, маленькую историю.

 Неподалеку от меня жила старушка. Назовём её Екатериной Михайловной.  Так вот, Екатерина Михайловна ещё в довоенные годы была в близких отношениях с одним очень известным советским композитором. В квартире у неё была масса старинных вещей. Предметом гордости старушки была целая стопка писем от этого композитора и некоторых его друзей, композиторов, музыкантов, писателей - личностей прямо скажем легендарных. Екатерина Михайловна очень дорожила этими письмами. Когда я к ней заходил, и у неё было хорошее настроение, она любила рассказать забавные истории, подкрепляя их цитатами из писем. Мэтры советской культуры порой раскрывались  с самых неожиданных сторон.  Чем-то Екатерина Михайловна напоминала египетскую жрицу – хранительницу тайных знаков давно ушедших времён. Иногда, набравшись дерзости, я просил дать почитать всё письмо целиком. Такие просьбы её пугали.

-Нет, нет. Здесь слишком много личного, – говорила она, краснея как школьница. А о том, чтобы она дала письмо для ксерокопии, а тем более продала его, не могло быть и речи. Старушка умерла. Когда я узнал об этом, то зашёл к наследникам узнать судьбу бабушкиного архива.  - До  писем ли  нам было. – Сказала внучка Светка. – Нам пришлось быстро освобождать квартиру от старья, так требовали покупатели квартиры. Едва хватило денег, чтобы нанять две машины и отвезти всё это на свалку. – Внучка явно искала в моём лице сочувствия. Но не нашла. Ясно было, что письма пропали. Может быть, судьбе было угодно, что бы они не попали в чужие руки и стали предметом торга.  Обманывать не стану, я даже приблизительно не знаю, сколько могли стоить письма композитора и книги с его автографами, которых тоже было немало.  Но о цене одного письма я приблизительно догадываюсь. Это было поздравление композитору, не помню уж с каким юбилеем, но подпись дорогого стоила. Тогда эта подпись была равнозначна славе или забвению, а может быть и жизни человека. Так как подписал это письмо не кто иной  как Иосиф Висарионович Сталин.  Теперь же на аукционах автограф вождя всех времён и народов оценивается суммами, начиная с тысячи долларов.  

 Видите, для кого-то вещь является старым хламом, другой считает её ценнейшей реликвией и готов заплатить за неё хорошие деньги. Почему? О, это вопрос вопросов.

Помню в пору моего детства, когда я чуть-чуть собирал монеты, самыми никчёмными приобретениями считались старые жетоны. Если кто не знает, так жетон это некое подобие монеты, которое выпускалось, каким – нибудь частным или государственным  предприятием. Это было явление достаточно распространенное. К примеру, слово «лопатник»- это вовсе не жаргонное название кошелька или бумажника. Лопатник – специальный кошелёк для официантов до революции. Одно отделение его предназначалось для денег, а другое - для жетонов. Жетонами официанты расплачивались с поварами на кухне. Всё это делалось, что бы улучшить учёт и избежать злоупотреблений.  Есть жетоны, которые выпускались столовыми и кафе, заводами и училищами, ресторанами и казино. Выпускали их и как платёжное средство для внутренних расчётов, и как памятные знаки к юбилею. Так вот, когда нам в те далёкие годы попадался подобный жетон, мы всеми силами стремились от него избавиться, обменяв на что-то путное. А попадались довольно интересные экземпляры, например, жетон, выпущенный одесским цирком, или знаменитым кафе Фанкони. Чаще они всего они были круглые, но попадались и четырёхугольные жетоны, выпущенные училищем Святого Павла. Но появился Витя Корченов, который стал собирать их и классифицировать. Вышла его книжка «О чем поведала медаль» где есть фотографии нескольких жетонов. Потом, несмотря на то, что он уехал в Америку, вышла его вторая книжка об одесских медалях и жетонах. И собирать жетоны стало модно и престижно.

А выпускались жетоны мизерными тиражами. Обычно тираж исчислялся несколькими сотнями, реже несколькими тысячами экземпляров. До нас же вообще дошли единичные экземпляры. Вот и гоняются коллекционеры за раритетами. Цена любого более-менее интересного экземпляра уже долларов десять и постепенно поднимается выше.  То же самое произошло с билетами, папиросными пачками, листовками и прочими вещами, интерес коллекционеров к которым перевёл их из разряда ненужного хлама в разряд антикварных редкостей. Вот старый дореволюционный трамвайный билетик и этих же времён одно-рублевая банкнота. Давайте, сравним их стоимость тогда и теперь. Тогда на 1 рубль можно было купить 20 билетов, хотя можно было и не покупать, а просто набрать ворох использованных билетов на любой трамвайной остановке. Теперь – билетик стоит гривен 20, а за мятую царскую рублёвку больше гривны вряд ли кто даст.  Соотношение поменялось, за билетик даётся 20 рублёвых бумажек. И не мудрено. Деньги, пусть и обесценившиеся хранят, наверное, все, а билетики сохранились разве что в старых книгах вместо закладок. Вот так обычная вещь с годами превращается в вещь коллекционную.

Так же с листовками. Я знал деда, жившего в селе под  Одессой, у которого после войны их было несколько тысяч штук. Это были остатки брошенной немцами типографии. Листовки эти были выпущены в 1944 году и немцы в них «точным математическим расчетом»  пытались доказать, что советская экономика вот-вот рухнет под тяготами войны. Видимо в 1944-м  математических расчетов, для того чтобы население поверило этим листовкам, было маловато и немцы придумали оригинальный приём. С одной стороны листовка в точности повторяла советскую купюру в 10 червонцев выпуска 1937 года, на которых изображён вождь мирового пролетариата В.И. Ленин. Так Ленин попал на немецкие листовки, а сами листовки попали к деду. Когда дед впервые увидел пачки листовок, валяющиеся рядом с взорванной машиной, он тоже принял их за  деньги и подумал, что разбогател. А кто ж откажется деньги поднять? А притащив домой и, разобравшись в чём дело, не стал выкидывать. Незаменимая вещь для растопки печки. Для иных нужд, даже для самокруток или сходить по нужде, дед их боялся использовать. Времена были такие, что, выйдя утром в кармане с немецкой листовкой, вечером можно было отправиться со всей семьёй валить лес в Сибирь.  Когда я познакомился с дедом, листовки уже давно были все использованы. Мне очень хотелось найти хотя бы одну и мне повезло. Осматривая стены сарая, в одной из щелей я нашёл листовку, свёрнутую в плотный жгут. Видно дед использовал ее, чтобы законопатить стену. Сколько же стоит листовка времён войны? Все зависит как ни странно от рисунка:  если на листовке один текст - то долларов десять, а если интересный рисунок или фотография - то и все 25. Рисунок так ценится потому, что покупатели в основном американцы и им по большому счёту плевать, что там написано, а рисункам радуются как дети малые.

Помню как ещё лет десять тому назад, в самый разгар купонной инфляции, когда все мы внезапно стали миллионерами, какой-то дядька притащил на Староконный рынок целый чемодан старинных открыток. Чего там только не было! Царская семья, путешествующая по России, Шаляпин и Вера Холодная, виды городов и пароходы, усатые генералы и полуголые красотки. Люди подходили, смотрели... и почти ничего не покупали. Расстроенный дядька опустил цены до минимума. У моего знакомого с собой не было купонов. Обменный пункт не работал. Так дядька разрешил ему на доллар набрать 50 открыток. Приятель мой выбирал открытки покрасивее и всё больше с девушками. И зря. Во-первых, ему досталось от жены, которая совсем его выбор не одобрила. А во-вторых, как впоследствии выяснилось, открытки с видами городов пользуются  большим спросом и стоят значительно дороже. Оно и понятно.  Если надо восстановить здание, где как не на старых открытках искать как оно выглядело.   Самая дорогая открытка, которую я видел на аукционах в Интернете – одесская.  Открытка эта выпушена до революции и изображена на ней была одесская синагога. Всего же синагог в Одессе при царе- батюшке было, если я не ошибаюсь 65. Цифра впечатляющая. Была даже специальная синагога для евреев – резчиков птицы.  Вот и ищут экспонаты для  еврейских музеев у нас в Одессе. А музеев этих много по всему миру  и все ищут экспонаты. Даже направление в коллекционировании появилось – «иудаика» называется. Так вот, стоимость этой открытки на аукционе E-Bay составила 450 долларов  -  для большинства наших сограждан сумма огромная. Но дело даже не в цене, хотя, как правило, она на такие вещи  только растёт. А как ни тривиально это звучит, в памяти о славном прошлом нашего чудесного города.  К тому же стоимость вещиц, описанных в этой статье, не идёт ни в какое сравнение с теми предметами коллекционирования, которые собирают традиционно – книгами, монетами, банкнотами, марками, связанными с Одессой. О них я надеюсь рассказать в следующей публикации.

  Александр Макаров

Программы:

Маленькая, но очень бойкая программа для производства стихов СТИХОПЛЮЙ.

Назад

 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Пишем бестселлер. Главный секрет автора.

, 



Сайт управляется системой uCoz